イタリア料理教室 (東京都世田谷) LA BOCCA , cucinamica です。料理教室の紹介からイタリア語や料理レシピ,旅行記まで


by oldenglish1224

カテゴリ:料理教室( 13 )

イタリア語(42)

d0128449_17484215.jpg





イタリア 料理教室



http://www.pasta-pizza.com/cucina/




イタリア語全45回記載中の今回は 回目。




旅行や料理の為のイタリア語の解説記載が終了しましたら次にイタリア料理レシピの記載をいたします。



記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが

ありましたらイタリア料理教室 LA BOCCA cucinamica 内で訂正解説します。

下記の記載事項はイタリア料理教室LA BOCCA の生徒さんの為に記載しております。

ご質問等は料理教室内でうけたまわります。



イタリア料理教室で解説するイタリア語の内容は、イタリア旅行をした時に少しでも安全で、尚且つ美味しい料理に巡り合う為の

参考資料です。 ご覧になるには無料です。

イタリア語の表面を45項目で簡単説明しています。




日本人が勘違いしやすいマナーについて

まず、レストラン(トラットリーアなどを含む)などの中で感じたことを一言。

今まであまり触れられないところにふみこんでみましょう。


イタリアのレストラン等で日本の方がちょっと勘違いすること。

下記の出来事は近くのテーブルに座った、
とある日本の観光客の出来事です。  


店に入ったら自分勝手に椅子に座るのはやめましょう。ほんのちょっと待ってここは勝手に
座る店なのか考えましょう。

  ほとんどの店は、何名ですか? と聞かれますので、人数を言って指定された席に
座りましょう。でないと、良い店ほど呆れられてしまいます。


と言うことはこの先のオーダーの仕方から料理まで
良い食事にめぐり合うポイントを無くしてしまいます。 でも、これって日本でも同じなのです。

この人はあまり
こういう所に来たことの無い人と思われ足もとを見られてしまいます。
  気取る時はちょっと気取ってみましょう。


特に込んでいる時は絶対にしてはいけません。

指定もされずに自分勝手に4人席を2人で座ることは特にダメです。

時たまパスタマニアでもこういう人がいます。2人で4人席でないと帰るという人がいますが、
本人達は帰ると言えば座らせてもらえると思っているようですが、パスタマニアでは素直に聞いて帰ってもらいます。

何故なら説明するほどのお客ではないと感じられるからです。

また、美味しい食事をしたかったら、テーブルで新聞や本を読み出すのはやめましょう。 

特に新聞は絶対やめましょう。もし、新聞を読みたいならカフェに行きましょう。

本を読みたいなら上品に読んでくださいね。上品に読んでる姿ならダメと言う所はないでしょう。

でも出来る事ならしないほうがもっと上品ですがね。

 座った瞬間に本を開いて大声で話しだすのはダメ。

座ったら回りの雰囲気を確認。その前に店に入る前に上記のことが出来る店かを確認して入りましょう。




もう一つ、知ったかぶりはやめましょう。 

 こんな人がいました...ハウスワインを頼んで、このワインの名前を聞くなら私も
美味しいハウスワインの時は名前を聞いて酒屋で買って帰り宿で飲んだりしますが、
名前の聞き方を知らないのかは別として、このワインの葡萄はメルローなのかと数種類の葡萄を言い出す。 

それを聞いた
イタリア人は、お前なー! ハウスワインにそんなこと聞くなよ。ってな顔をして無視をされる。 

もし葡萄の種類が
気になるなら種類を確認してボトルで注文したほうがカッコイイ。

 ハウスワインは店の料理に平均して合うワインを
選んであるので(日本のレストランでは残念なことに価格の安さで提供する店もある)聞くなら名前だけにしましょう。

 

でも普通は聞かないでしょうが、この人は、イタリア語で答えが帰ってきたが言葉が通じなく、今度は英語で話してくれたが
これも解らなかったようで、連れにカッコつけたのが逆にカッコ悪かったようです。




これがクリアー出来たら、次のステップ。 

  食事は、口に食べ物が入ったらクチャクチャ
音を立てて食べるのはやめましょう。 

 もう一つ、特にパスタは日本そばのように吸い込んで食べるのもやめましょう。



このあいだ、トスカーナのレストランで後から入ってきた日本の人達は上記を全部こなしたリッパな人達で私はこの人達
と関係ないが恥ずかしくなってしまった。 

レストランの人達の話すことが聞こえるもので、だんだん同国人として
いずらくなってしまいました。



とても大切な事を!

言葉使いと椅子に座った態度です。椅子に座りいきなり足を組んで後ろにふんぞりかえる。

  レストランから見てこの人達
はあまり良い店で食事した事の無い人だと思われ足元を見られます。

確かにこのような人は、日本でも良いレストランで食事をする機会が少ないかと思われます。 

 レストランに入ったら少しは
気取りましょう。  この時間も料金に入っているのですから。   

私が店にいるときに、このような人達がたまに来ます。

 私は、はっきりとあまり酷い人は帰ってもらうようにしています。

何故なら、来店者がどこかに店自体を自分のレベルで低く見ている。 低く(見下した態度)

をされても店ではその人達に料理を作ってお金をもらいたくないのです。特に口の利き方が悪い人は、もう問題外です。



 何故ならイタリア料理を教わったイタリア人から[礼儀の無い人には、
礼儀を重んじるな!] と。 [侮辱された人にまで、お金の為に料理を作るな!] とよく言われました。



100%の持ち点の中で利用者が70%を態度に表したら残りは30%の料理の完成度しかない。と教わったのです。

レストランの利用者が50%,作り手(レストラン側)が残り50%を受け持ちバランスの良い食事が出来ると今でも私はそう思います。

でも、西洋人ではレストランで足組みしたり、態度の悪い人はめったにいないけどね。
 
  私的な所に行ってしまいましたね。スミマセン。元に戻りましょう。



もう一つ、デザートはこれで1品ですので、ドリンクがでて来るまで待つのはやめましょう。

コーヒーがでるまで5分も10分も手をつけないで待つ人がいますが、高級店ほどデザートを食べ終わるまで
次の料理コーヒーが出てこないでしょうから、デザートは冷たい内に食べましょう。



もう一つ最悪なことは、2から3人で来て、一人しかものを頼まなく他のひとはテーブルに座って、水持ってきてくれないのかなー?

なんて言っている人。

出てきた一人のパスタを前のテーブルからフォークでツツック人。ここでは4つの間違えをおかしている。



1つは、必ず1人1品以上注文しましょう。日本の喫茶店でも1人1 品ご注文して下さいと言われるぐらいですから。


2つ目、リストランテでパスタ1品のみの注文は下品です。もしパスタだけたべたいならもっと手軽な場所に行きましょう。


3つ目、水は外国では無料な所はありません。だまっていても出てきません。

4つ目、注文の時に取り分けたいから取り皿をいただけませんか?


と断らない限りパスタ(他の料理も含む)は1人で食べることがマナーです。

但し前菜の盛り合わせは取り分けOKです。



店側としては、こういう人は自分達のランクを下げて見ていると思い、

当然サービスは最低でしょう。でもこういう人に限りあーでもない、こーでもない、

とその店の悪口を言っているような光景に出っくわす。   




あと、ほとんどの外国の水(ミネラルウォーター)は有料です。

日本でも水を有料とする店も
けっこうありますが、海外で水をたのんで何だよー!有料だよー。

って文句を言っている人が時たまいます。

こまったもんです。



イタリアでは、パスタを食べる時にスプーンでスパケッティを丸めることはしません。

スプーンは水分物に多くは使います。



また、海外や国内の良店では、レジのお会計でグループ利用してもお一人づつの会計はできません。

誰かが皆の料金を纏め、お会計をするようにして下さい。

伝票が一枚なら、料金も一度に! 分割して一人づつの会計で良いですか?なんて言わないようにして下さいね。



前菜の盛り合わせを1~2分で食べきってしまう人。

もっとゆったり味わってお腹に流し込まないで時間を
楽しんで食事をしましょう。コックさんだって次の料理を作るのに時間もかかる。

レンジでチンする料理はあまりイタリアには
ないので、急いで安く食べたいならマックあたりで食事をしたほうがいいと思う。



出来れば地のワインをたのみましょう。

料理が一層引き立つと思います。

数百円のワインを惜しんで
数千円の料理を普通に食べるより、一段と美味しく食べるには、郷土料理には地のワインと一緒に食べると1万円以上の
料理に変化することでしょう。



この間のミラノのホテルでの出来事。

中国の観光客さんが、朝、食堂でパジャマの格好で食べている。

周りの人は顔をゆがめている。食堂のオバちゃんと話し
をしたらけっこう中国の人はこんな人が多いと言う。

そして、部屋では、ドアを開けっ放しで下着姿で男女が歩いているのが
廊下から見れる。目線が会ってもどうじない。これにはたまげたもんです。

中国の人が皆そうではないでしょうがね。



海外のホテルの部屋についているバスルームの中の壁からぶら下がっている長い紐は、緊急時以外は引かないで下さい。

換気扇のスイッチではないですので。日本ではボタンになっていますが、緊急紐です。

そんなこんなで旅行中に感じた事を少しづつ書いていきます。





続きは料理教室内で詳しく解説していきます。

記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが

ありましたらイタリア料理教室内で訂正解説します。








インターネットでイタリア旅行! イタリアの情報(地図から州の案内まで


http://www.pasta-pizza.com/link.html



イタリア料理教室 La Bocca

シェフが初心者からプロの方まで分かり易く説明する実習の料理教室です。

http://www.pasta-pizza.com/cucina/



各国の料理教室

ハワイ,フランス,ドイツ,スペイン,メキシコ,中近東などの料理を解説

http://www.cooking-school.biz



牧羊犬物語 Old English Sheep Dog

夫婦の牧羊犬の日記です。

http://www.italia.vc/old/ 



イタリア料理レシピ

コックさんがイタリア料理レシピをご家庭で作れるレシピに変えて紹介します。

http://www.foods-school.com



イタリア料理や食材のお取り寄せ

http://www.pasta-pizza.com/cucina-etto/
イタリアの食材からピッツァやパスタの通販サイトです。

http://www.italia.vc , http://www.italy.vc 



簡単にゴルフが上達する方法

理想的なスイングの作り方を学べます。

http://www.laserstick-golf.com









イタリア料理教室
東京都世田谷


http://www.pasta-pizza.com/cucina/index.html



シェフが長い年月を掛けて身に付けた料理のコツを解り易く教えるイタリア料理教室






実習のイタリア料理教室を見る








サイトマップ

http://www.pasta-pizza.com/site/index.html



初めての方に


http://www.pasta-pizza.com/cucina/hazimete.html





[PR]
by oldenglish1224 | 2007-11-12 17:48 | 料理教室

イタリア語(41)

d0128449_1734190.jpg





イタリア 料理教室



http://www.pasta-pizza.com/cucina/




イタリア語全45回記載中の今回は 41回目。




旅行や料理の為のイタリア語の解説記載が終了しましたら次にイタリア料理レシピの記載をいたします。



記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが

ありましたらイタリア料理教室 LA BOCCA cucinamica 内で訂正解説します。

下記の記載事項はイタリア料理教室LA BOCCA の生徒さんの為に記載しております。

ご質問等は料理教室内でうけたまわります。



イタリア料理教室で解説するイタリア語の内容は、イタリア旅行をした時に少しでも安全で、尚且つ美味しい料理に巡り合う為の

参考資料です。 ご覧になるには無料です。

イタリア語の表面を45項目で簡単説明しています。






イタリア語と言っても100数十年前までは、イタリアは、色々な別の国の塊で

イタリア国はありませんでした。イタリア半島としてはありました。

そして今は、その国々がまとまってイタリアの国になっています。

イタリアの方言は、方言と言うより別な言語と言う感覚です。

ちょっと前までは、思想も風習も違った別な国の集まりでしたから、仕方の無いことでしょう。

ですから、少し年を取った人は、日本の方言の感覚とは違い、町町により別な国の言葉を話します。


60年代になりイタリアにもテレビが家庭に広まり、今の若い人たちは、イタリア語の標準語(共通語)を話します。

本題に入りましょう

イタリア語と英語とスペイン語の順に記載します。

スペイン語は、イタリア語と同じ意味やスペールが同じ時に記載します。

また、旅行をしている時を思い出しながら、無差別に記載しますので、多少見ずらいかと思います。



articolo di sicurezza,valuables 貴重品, permesso,permision 許可, vestirsi,wear 着る,

medicina,medicina 薬,pomeriggio,afternoon 午後, mattina, morning 朝, portafogli,wallet 財布

firma,signature,firma サイン, post,seat 座席, libro,book,libro 本, rivista,magazine,rivista 雑誌

tempo,time,tiempo 時間, orario,timetable,horario 時刻表, noioso,noisy うるさい

tranquillo,quiet,tranquillo しずかな, provare,try on,probar 試着する, conto,bill 請求書

ricevuta,receipt,ricibo レシート,領収書,prenotare,reserve 予約をする, cambio,money exchange, cambio 両替所

tariffa,rate,tariffa 料金, dimenticare,forget 忘れる, lasciare,leave 置き忘れる, chiave,key 鍵

un po caro,cheep 安い, caro,expensive 高い, chiaro,light,claro 明るい, oscuro,dark,obscuro 暗い

pieno,full.lible いっぱいの, aprire,open 開ける, chiudere,close 閉める, salire,rise 昇る

scendere,get off 降りる, mattina,morning 朝, mezzogiorno,noon 正午, notte,night 夜

piedi,foot,pie 足, gamba,leg,pierna 脚, dare,give,dar 与える, caldo,warm 暖かい,freddo,chills 冷たい

nuovo,new,nuevo 新しい, vecchio,old 古い, spesso,thick 厚い, sottile,thin 薄い

adesso,now 今日, domani,tomorrow 明日, oggi,today 今日, ieri,yesterday 昨日, dolce,sweet,dulce 甘い

picante,hot,picante 辛い, acido,sour すっぱい,casa,home,casa 家, andare,go 行く, ritornare,return 帰る

venire,come,venir 来る, tornare,back 戻る, quando,when,cua'ndo いつ, dove,where,do'nde 何処

che,what 何, sembre,always いつも, cane,dog 犬, gatto,cat 猫, stazione,station 駅

grande,big,grande 大きい, piccolo,small 小さい, vedere,see 見る,scrivere,write 書く

comprare,buy,compra 買う, spesa.shopping 買い物,biglietto,ticket,billete 切符, mancia,tip チップ

sordi,maney お金, moneta,coin,moneda 硬貨, rest,change お釣り, finire,finish 終わる

cominciare,start 始める, mettere,put 置く, mandare,send 送る, spingere,push 押す, tinare,pull 引く



以上で簡単イタリア語の単語記載を終わります。

もっと知りたくなりましたら、詳しい本を購入してもっとイタリアを知って下さい。

きっと良いイタリアと知り合いになるでしょう。





続きは料理教室内で詳しく解説していきます。

記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが

ありましたらイタリア料理教室内で訂正解説します。








インターネットでイタリア旅行! イタリアの情報(地図から州の案内まで


http://www.pasta-pizza.com/link.html



イタリア料理教室 La Bocca

シェフが料理初心者からプロの方まで分かり易く教える実習の料理教室です。

会社員,学生,主婦から料理教室の先生,料理研究家,現役のコック,これから開業する方など多方面の方々が現在受講しています。


http://www.pasta-pizza.com/cucina/



各国の料理教室

ハワイ,フランス,ドイツ,スペイン,メキシコ,中近東などの料理を解説

http://www.cooking-school.biz



牧羊犬物語 Old English Sheep Dog

夫婦の牧羊犬の日記です。

http://www.italia.vc/old/ 



イタリア料理レシピ

コックさんがイタリア料理レシピをご家庭で作れるレシピに変えて紹介します。

http://www.foods-school.com



イタリア料理や食材のお取り寄せ

http://www.pasta-pizza.com/cucina-etto/
イタリアの食材からピッツァやパスタの通販サイトです。

http://www.italia.vc , http://www.italy.vc 



簡単にゴルフが上達する方法

理想的なスイングの作り方を学べます。

http://www.laserstick-golf.com






イタリア料理教室 東京都世田谷


http://www.pasta-pizza.com/cucina/index.html

シェフが長い年月を掛けて身に付けた料理のコツを解り易く教えるイタリア料理教室



実習のイタリア料理教室を見る




サイトマップ

http://www.pasta-pizza.com/site/index.html



初めての方に


http://www.pasta-pizza.com/cucina/hazimete.html





[PR]
by oldenglish1224 | 2007-11-11 17:34 | 料理教室

イタリア語(39)

d0128449_2271379.jpg





イタリア 料理教室



http://www.pasta-pizza.com/cucina/




イタリア語全45回記載中の今回は 39回目。




イタリア料理教室で解説するイタリア語の内容は

イタリア旅行をした時に少しでも安全で、尚且つ美味しい料理に巡り合う為の参考資料です。

イタリア語の表面を45項目で簡単説明しています。

旅行や料理の為のイタリア語の解説記載が終了しましたら次にイタリア料理レシピの記載をいたします。



記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが

ありましたらイタリア料理教室 LA BOCCA cucinamica 内で訂正解説します。

下記の記載事項はイタリア料理教室LA BOCCA の生徒さんの為に記載しております。

ご質問等は料理教室内でうけたまわります。






今回は、受身です。



この受動態ですが、一般的な受身のみを記載します。

受身も複雑な動きをするものがありますので、上達したら専門書を読むことをお薦めします。

それでは、分かり易く解説しましょう。



能動態(一般文)は、~する人を主語にしますが、受動態は、~をされた人を主語にすることです。

では、その作り方ですが、essere+他動詞の過去分詞

essere+stato+過去分詞

venire+他動詞の過去分詞です。

もう少し詳しくしますと、動詞は、直接目的語を取る他動詞のみを使うことです。

過去分詞が自動詞なら近過去形

動作主のdaがあったら受動態です。



注意することは、主語が男性ならstato,女性ならstata となります。



それでは、例文を1つ。

Mi hanno rubato il portafoglio in autobus. rubato 盗んだ。で、私は、財布を盗みました。となり

Sono stato de rubato in autbus. では、バスの中で私は財布を盗まれました。となります。

違いが分かったでしょうか?

Sono stato scippato(a).scippare ひったくる。で、ひったくりに合いました。です。

こんなことが無いように、イタリア観光で注意をして下さいね。






続きは料理教室内で詳しく解説していきます。

記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが

ありましたらイタリア料理教室内で訂正解説します。








インターネットでイタリア旅行! イタリアの情報(地図から州の案内まで


http://www.pasta-pizza.com/link.html


イタリア料理教室 La Bocca

シェフが初心者がプロの方まで分かり易く説明する実習の料理教室です。

http://www.pasta-pizza.com/cucina/


各国の料理教室

ハワイ,フランス,ドイツ,スペイン,メキシコ,中近東などの料理を解説

http://www.cooking-school.biz


牧羊犬物語 Old English Sheep Dog

夫婦の牧羊犬の日記です。

http://www.italia.vc/old/ 


イタリア料理レシピ

コックさんがイタリア料理レシピをご家庭で作れるレシピに変えて紹介します。

http://www.foods-school.com


イタリア料理や食材のお取り寄せ

http://www.pasta-pizza.com/cucina-etto/
イタリアの食材からピッツァやパスタの通販サイトです。

http://www.italia.vc , http://www.italy.vc 


簡単にゴルフが上達する方法

理想的なスイングの作り方を学べます。

http://www.laserstick-golf.com








イタリア料理教室




東京都世田谷


http://www.pasta-pizza.com/cucina/index.html

シェフが長い年月を掛けて身に付けた料理のコツを解り易く教えるイタリア料理教室






実習のイタリア料理教室を見る



HP内のサイトマップ

http://www.pasta-pizza.com/site/index.html


料理教室の初めての方に解説


http://www.pasta-pizza.com/cucina/hazimete.html





[PR]
by oldenglish1224 | 2007-11-06 22:11 | 料理教室

イタリア語(37)

d0128449_17574792.jpg





イタリア 料理教室



http://www.pasta-pizza.com/cucina/




イタリア語全45回記載中の今回は 37回目。




旅行や料理の為のイタリア語の解説記載が終了しましたら次にイタリア料理レシピの記載をいたします。



記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが

ありましたらイタリア料理教室 LA BOCCA cucinamica 内で訂正解説します。

下記の記載事項はイタリア料理教室LA BOCCA の生徒さんの為に記載しております。

ご質問等は料理教室内でうけたまわります。



イタリア料理教室で解説するイタリア語の内容は、イタリア旅行をした時に少しでも安全で、尚且つ美味しい料理に巡り合う為の

参考資料です。 ご覧になるには無料です。

イタリア語の表面を45項目で簡単説明しています。




今回は、感嘆詞です。



Bravo!いいぞ,Bene!良いよ,Magnifico!凄い,Fantatico!素敵だ,Viva!万歳,Evviva!いいぞ,Accidenti!大変だ

Aiuto!助けて,Forza!頑張れCoraggio!ガンバレ,Presto!急げ,Su!さあ,Dai!さあ,Peccato!残念,Zitto!静かに,Silenzio!静かに

Vero?本当?,D'accordo賛成,Chissa'わからん,Volentieri喜んで,Esattoまさしく,Forseたぶん,Mamma miaなんてこった



なんて一杯あります。





続きは料理教室内で詳しく解説していきます。

記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが

ありましたらイタリア料理教室内で訂正解説します。








インターネットでイタリア旅行! イタリアの情報(地図から州の案内まで


http://www.pasta-pizza.com/link.html


イタリア料理教室 La Bocca

シェフが初心者がプロの方まで分かり易く説明する実習の料理教室です。

http://www.pasta-pizza.com/cucina/


各国の料理教室

ハワイ,フランス,ドイツ,スペイン,メキシコ,中近東などの料理を解説

http://www.cooking-school.biz


牧羊犬物語 Old English Sheep Dog

夫婦の牧羊犬の日記です。

http://www.italia.vc/old/ 


イタリア料理レシピ

コックさんがイタリア料理レシピをご家庭で作れるレシピに変えて紹介します。

http://www.foods-school.com


イタリア料理や食材のお取り寄せ

http://www.pasta-pizza.com/cucina-etto/
イタリアの食材からピッツァやパスタの通販サイトです。

http://www.italia.vc , http://www.italy.vc 


簡単にゴルフが上達する方法

理想的なスイングの作り方を学べます。

http://www.laserstick-golf.com








イタリア料理教室




東京都世田谷


http://www.pasta-pizza.com/cucina/index.html

シェフが長い年月を掛けて身に付けた料理のコツを解り易く教えるイタリア料理教室






実習のイタリア料理教室を見る



HP内のサイトマップ

http://www.pasta-pizza.com/site/index.html


料理教室の初めての方に解説


http://www.pasta-pizza.com/cucina/hazimete.html





[PR]
by oldenglish1224 | 2007-11-04 17:57 | 料理教室

イタリア語(36)

d0128449_125762.jpg






イタリア 料理教室



http://www.pasta-pizza.com/cucina/




イタリア語全45回記載中の今回は 36回目。




旅行や料理の為のイタリア語の解説記載が終了しましたら次にイタリア料理レシピの記載をいたします。



記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが

ありましたらイタリア料理教室 LA BOCCA cucinamica 内で訂正解説します。

下記の記載事項はイタリア料理教室LA BOCCA の生徒さんの為に記載しております。

ご質問等は料理教室内でうけたまわります。



イタリア料理教室で解説するイタリア語の内容は、イタリア旅行をした時に少しでも安全で、尚且つ美味しい料理に巡り合う為の

参考資料です。 ご覧になるには無料です。

イタリア語の表面を45項目で簡単説明しています。






今回は、比較級と最上級です。



比較級は、~より~だ。と言う言い方です。

piu'...di...は、名詞と代名詞と共に使います。

piu'...che...は、形容詞、副詞、前置詞、不定詞とともに使います。



劣等比較は、meno...di... と meno...che...があります。



最上級に移ります。~の中で一番~です。と言い方です。

定冠詞+piu'...di...

劣等最上級は、定冠詞+meno...di...となります。

また、形容詞の語尾をiに変えて、ssimo を付けるとbianco 白いが、bianchissimo とっても白い。となります。



副詞の原型...buono 良い,比較級piu' buono より良い。もっと良い。最上級...il piu' buono となります。

そして、意味や表現が限られた言い方もあります。

buono,migliore,ottimo の言い方がされです。









続きは料理教室内で詳しく解説していきます。

記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが

ありましたらイタリア料理教室内で訂正解説します。








インターネットでイタリア旅行! イタリアの情報(地図から州の案内まで


http://www.pasta-pizza.com/link.html



イタリア料理教室 La Bocca

シェフが初心者がプロの方まで分かり易く説明する実習の料理教室です。

http://www.pasta-pizza.com/cucina/



各国の料理教室

ハワイ,フランス,ドイツ,スペイン,メキシコ,中近東などの料理を解説

http://www.cooking-school.biz



牧羊犬物語 Old English Sheep Dog

夫婦の牧羊犬の日記です。

http://www.italia.vc/old/ 



イタリア料理レシピ

コックさんがイタリア料理レシピをご家庭で作れるレシピに変えて紹介します。

http://www.foods-school.com



イタリア料理や食材のお取り寄せ

http://www.pasta-pizza.com/cucina-etto/
イタリアの食材からピッツァやパスタの通販サイトです。

http://www.italia.vc , http://www.italy.vc 



簡単にゴルフが上達する方法

理想的なスイングの作り方を学べます。

http://www.laserstick-golf.com






イタリア料理教室 東京都世田谷


http://www.pasta-pizza.com/cucina/index.html

シェフが長い年月を掛けて身に付けた料理のコツを解り易く教えるイタリア料理教室



実習のイタリア料理教室を見る




サイトマップ

http://www.pasta-pizza.com/site/index.html



初めての方に


http://www.pasta-pizza.com/cucina/hazimete.html





[PR]
by oldenglish1224 | 2007-11-03 12:05 | 料理教室

イタリア語(33)

d0128449_1735248.jpg






イタリア語全45回記載中の今回は 33回目。




イタリア語の解説記載が終了しましたら次にイタリア料理レシピの記載をいたします。

記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが

ありましたらイタリア料理教室 LA BOCCA cucinamica 内で訂正解説します。

下記の記載事項はイタリア料理教室LA BOCCA の生徒さんの為に記載しております。

ご質問等は料理教室内でうけたまわります。





イタリア料理教室で解説するイタリア語の内容は、イタリア旅行をした時に少しでも安全で、尚且つ美味しい料理に巡り合う為の

参考資料です。 ご覧になるには無料です。

イタリア語の表面を45項目で簡単説明しています。








今回は、代名詞です。



代名詞を記載します。



再帰代名小辞"を、に"

mi,ti,si,ci,vi,si と変化

直接目的語(弱形"を")

mi,ti,(lo,la,La),ci,vi,(li,le) と変化

直接目的語(強形"を")

me,te,(lui,lei,Lei),noi,voi,lolo と変化

間接補語(弱形"に")

mi,ti,gli,(gki,le,Le),ci,vi,gli と変化

間接補語(強形"に")

a me,a te, (a lui, a lei,a Lei),a noi,a voi,a loro と変化



これらを代名小辞と言います。これは、動詞の前に出たり、後ろに付いたり厄介なものです。



ごく簡単に説明します。

私が覚えた方法です。

助動詞がavere でも、直接目的語が過去分詞より前に出たら、目的語の性,数に一致させること。

また、前の位置では、バラバラに表示して、後ろでは、動詞とくっけて一文字表示する。

Me lo presenti.=presentamelo となる。

強形では、私を、君をを強調したい時に使う。

1...命令形では、動詞の後ろに付ける。

2...平常文では、常に動詞の前につける。



Verso ancora un po' di caffe' a Lei? あなたに、コーヒーをお注ぎしましょうか?

とGliene verso ancora un po'? もう少し注ぎましょうか? となります。

versare 注ぐ。 glie は、直接目的語と代名詞が一緒になるとglieに変化します。

また、直接代名詞は、必ずne を使います。

そして、neは常に無変化です。

また、何度も繰り返すことをしなくても良いこともあります。

Vuole provare la gonna? スカートを試着してもいいですか?

Vuole provarla? となります。

また、複合形とか命令形などは、今回説明を除きます。



簡単記載しましたが、理解できましたか?












簡単記載しましたが、理解できましたか?




続きは料理教室内で詳しく解説していきます。



記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが

ありましたらイタリア料理教室内で訂正解説します。




Introduction






インターネットでイタリア旅行! イタリアの情報(地図から州の案内まで





イタリア料理教室 La Bocca

シェフが初心者がプロの方まで分かり易く説明する実習の料理教室です。

www.pasta-pizza.com /cucina/


各国の料理教室

ハワイ,フランス,ドイツ,スペイン,メキシコ,中近東などの料理を解説

www.cooking-school.biz


牧羊犬物語 Old English Sheep Dog

夫婦の牧羊犬の日記です。

www.italia.vc/old/ 



イタリア料理レシピ

コックさんがイタリア料理レシピをご家庭で作れるレシピに変えて紹介します。

www.foods-school.com


イタリア料理や食材のお取り寄せ

イタリアの食材からピッツァやパスタの通販サイトです。

イタリアのピッツァpizzaピザと天然酵母を使用し
低温長期熟成発酵させた手作りパンや自家製パスタのお取り寄せ通販



www.italia.vc , www.italy.vc 


簡単にゴルフが上達する方法

理想的なスイングの作り方を学べます。

http://www.laserstick-golf.com











イタリア料理教室 東京都世田谷
イタリア料理教室


シェフが長い年月を掛けて身に付けた料理のコツを解り易く教えるイタリア料理教室


イタリア料理教室
実習のイタリア料理教室を見る




サイトマップ

初めての方に








[PR]
by oldenglish1224 | 2007-10-31 17:35 | 料理教室

イタリア語(31)

d0128449_17425310.jpg





イタリア語全45回記載中の今回は 31回目。




イタリア語の解説記載が終了しましたら次にイタリア料理レシピの記載をいたします。

記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが

ありましたらイタリア料理教室 LA BOCCA cucinamica 内で訂正解説します。

下記の記載事項はイタリア料理教室LA BOCCA の生徒さんの為に記載しております。

ご質問等は料理教室内でうけたまわります。






今回は、命令法です。



イタリア語の命令法とは、日本語と違い、必ずしも目上の人が目下の人に指示するだけではありません。

すみませんが、ちょっと待って下さい。と言うのもイタリア語では命令形を使います。

ですから、会話で命令形が無い会話はあり得ない位、使います。

そして、命令法を詳しく記載すると、膨大の言葉になってしまいますので、このページでのコンセプト上

複雑な命令形(命令形の代名詞の位置や再帰動詞の命令形などは記載を除きますので、詳しく知りたい方は本などを購入して下さい。)



さて、旅行に使う命令形について記載します。

まず、命令形にio 一人称はありません。自分に命令しないからです。

noi,voi は、直接法と同形です。どちらか区別できないので、イントーネーションか! を付けて区別します。

noi への命令形は、勧誘などを意味します。例えば Beviamo! 飲みましょう! (ちなみに直説法のBeviamo. は、わし達は、飲みます。)

Andiamo! 行きましょう! となります。

では、その方法は、1...動詞を命令形にする。2...不定詞のまま使う。3...動詞を使わず、形容詞や副詞や名詞のみで言いあらわす。

などがあります。例えば1の動詞の変化ですと、passare 通る、ですが、直接法ですと(tu 君)passi ですが、命令形だとpassa となります。

では、その変化と言うと、are動詞の場合は、(tu)(lui,lei,Lei)(loro) +a,+i,+ino と付け替えます。

ere動詞とire動詞は、+i,+a,+ano と付け替えます。

ire動詞のisci型は、+isci,+isca,+iscano となります。但しこれも不規則動詞がありますので注意して下さい。

これも不規則動詞は、理屈抜きで丸暗記するしかありません。

例えば、finire 終わる。の直接法は、(tu)finisci , 命令形は、finisci とtuの場合だけ同形です。ちなみに過去形は、finito です。

料理の終わりに店員さんに、finito? 終わった?などと言われます。これは、お皿を、かたずけても良い?と聞いています。

こんな時は、finito! と言えばかたずけてくれますよ。

命令法を使わない言葉もあります。 Vieni qui. ここに来なさい。ですが、Vieni qui,per favore? ここに来てくねる?

Potoresti vinire qui? できたらここに来て? なんて言います。

よくイタリアで犬の散歩をしている人が犬に向かって、Subito Qua! と言っていることを見かけます。

早くここにおいで! なんて言います。 今度ワンちゃんを飼っている人は、散歩中 Subito qua! なんて言ってみましょう。

さて、元にもどりましょう。2の不定詞のまま使うですが、Rispondere alle seguenti domande. 次の質問に答えて下さい。

などと言います。 料理レシピなどでは、Cuocere coperto per 3 ore. 蓋をして3時間煮込んで下さい。となります。

3の形容詞や名詞ですが、例えば厨房の中でシェフがPentla. と言えば、鍋!となります。

Un caffe'! と言えば、コーヒーを! となります。 Zitti! は、静かにしなさい! Attenzione! は、気を付けて! となります。

また、注意するのは、否定の命令は、tu のみが変則的となりますので注意を。

Non mangiare la mela. りんごを食べるな! ですが、lei,voi,noiは、Non mangi la mela. となります。

最後にSenti,Senta. は、すみません。ですが、これも命令形です。

イタリア語の命令形と日本語の命令形とは、ちょっと違いますね。

興味のある人は、イタリア語の本でもっと調べてみて下さい。






続きは料理教室内で詳しく解説していきます。



記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが

ありましたらイタリア料理教室内で訂正解説します。



イタリア料理教室 La Bocca

シェフが初心者がプロの方まで分かり易く説明する実習の料理教室です。

www.pasta-pizza.com /cucina/


各国の料理教室

ハワイ,フランス,ドイツ,スペイン,メキシコ,中近東などの料理を解説

www.cooking-school.biz


牧羊犬物語 Old English Sheep Dog

夫婦の牧羊犬の日記です。

www.italia.vc/old/ 


イタリア料理レシピ

コックさんがイタリア料理レシピをご家庭で作れるレシピに変えて紹介します。

www.foods-school.com


イタリア料理や食材のお取り寄せ

イタリアの食材からピッツァやパスタの通販サイトです。

www.italia.vc , www.italy.vc 


簡単にゴルフが上達する方法

理想的なスイングの作り方を学べます。

http://www.laserstick-golf.com





[PR]
by oldenglish1224 | 2007-10-29 17:47 | 料理教室

イタリア語(30)

d0128449_1853666.jpg





イタリア語全45回記載中の今回は 30回目。




イタリア語の解説記載が終了しましたら次にイタリア料理レシピの記載をいたします。

記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが

ありましたらイタリア料理教室 LA BOCCA cucinamica 内で訂正解説します。

下記の記載事項はイタリア料理教室LA BOCCA の生徒さんの為に記載しております。

ご質問等は料理教室内でうけたまわります。







今回は、条件法、接続法です。



条件法も接続法も現在形と過去形がありますが、この会話コンセプトでは、最低レベルの言語のみを記載します。

一般の旅行者がイタリアで美味しいものに巡り合うイタリア語では、現在形のレベルで十分でしょう。

最低限の労力で済ませる言葉数を記載してみましょう。



従属動詞の補足のような形で理解をして頂ければ簡単だと思います。

まず、条件法ですが、意味とすると、実は、いっぱいあるのです。

例えば、一部の記載ですと、もし~であろう。~であろうに。~なのですが。~かもしれない。~だろう。

~したかもしれない。~だったろう。などいっぱいありますが、旅行者用のイタリア語では

仮定の結論で"~できるならば"と意味する表現だけをまず最初に覚えれば大丈夫でしょう。

それでは、その表現方法に移ります。



仮定文の"もしよろしかったら~で。"の変化形を記載致しましょう。

これは、とっても便利な言い方です。

日本語で言うと、一歩へりくだった言い方で、私はしたいのですが、もし出来る事ならしたい。と言う表現です。

volere...vorrei,vorresti,vorrebbe,vorremmo,vorreste,vorrebbero

potere...potrei,potresti,potrebbe,potremmo,potrebbero

dovere...dovrei,dovresti,dovrebbe,dovremmo,dovreste,dovrebbero と変化します。

と言うことは、不定詞の語尾に+ei,+esti,+ebbe,+emmo,+este,+ebbero となります。

volereの条件法の意味は、不定詞の場合は、~をしたいのですが。となり、後ろに名詞を付けると~が欲しいと意味します。

potereの場合は、もし出来れば~したいのですが。かもしれません。と言う意味になり

dovereは、~しなければならないのですが。となります。




接続法は、動作や状態を~です。と断言するのではなく、~だと思う。~を望んでいる。と言う表現法になります。

ですが、簡単旅行にはとりあえず話す機会はないでしょう。これを覚える時間があったら身近な単語を覚えて下さい。

そして単語を100ヶ覚えたらもう一度この話法に戻ってみて下さい。きっとすっきり覚えられると思いますよ。

でも、この接続法が不要だと言うことではありませんので。

例えばこの接続法を使うと

Molti credono che gli spaghetti siano stati inventati a Napoli.

多くの人は、スパゲッティはナポリで作り出されたと思っています。となります。

簡単旅行には使いませんよね。

でも、いつの日か接続法に戻ってこれたら良いですね。

それでは、その日まで。 






続きは料理教室内で詳しく解説していきます。



記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが

ありましたらイタリア料理教室内で訂正解説します。



イタリア料理教室 La Bocca

シェフが初心者がプロの方まで分かり易く説明する実習の料理教室です。

www.pasta-pizza.com /cucina/


各国の料理教室

ハワイ,フランス,ドイツ,スペイン,メキシコ,中近東などの料理を解説

www.cooking-school.biz


牧羊犬物語 Old English Sheep Dog

夫婦の牧羊犬の日記です。

www.italia.vc/old/ 


イタリア料理レシピ

コックさんがイタリア料理レシピをご家庭で作れるレシピに変えて紹介します。

www.foods-school.com


イタリア料理や食材のお取り寄せ

イタリアの食材からピッツァやパスタの通販サイトです。

www.italia.vc , www.italy.vc 


簡単にゴルフが上達する方法

理想的なスイングの作り方を学べます。

http://www.laserstick-golf.com





[PR]
by oldenglish1224 | 2007-10-28 18:05 | 料理教室

イタリア語(29)

d0128449_22284528.jpg





イタリア語全45回記載中の今回は 29回目。




イタリア語の解説記載が終了しましたら次にイタリア料理レシピの記載をいたします。

記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが

ありましたらイタリア料理教室 LA BOCCA cucinamica 内で訂正解説します。

下記の記載事項はイタリア料理教室LA BOCCA の生徒さんの為に記載しております。

ご質問等は料理教室内でうけたまわります。







今回は、従属動詞です。



従属動詞は、別の不定詞を従えます。

potere 出来る,dovere しなければならない,volere したい,の現在形を見ましょう。

動詞の変化は、potere...posso,puoi,puo'possiamo,potete,possono

dovere...devo,devi,deve,dobbiamo,dovete,devono

volere...voglio,vuoi,vuole,vogliamo,volete,vogliono と変化します。

この従属動詞の後ろに付く不定詞は、変化活用させません。





記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが

ありましたらイタリア料理教室内で訂正解説します。



イタリア料理教室 La Bocca

シェフが初心者がプロの方まで分かり易く説明する実習の料理教室です。

www.pasta-pizza.com


牧羊犬物語 Old English Sheep Dog

夫婦の牧羊犬の日記です。

www.italia.vc/old/ 


イタリア料理レシピ

コックさんがイタリア料理レシピをご家庭で作れるレシピに変えて紹介します。

www.foods-school.com/


イタリア料理や食材のお取り寄せ

イタリアの食材からピッツァやパスタの通販サイトです。

www.italia.vc , www.italy.vc 


簡単にゴルフが上達する方法

理想的なスイングの作り方を学べます。

http://www.laserstick-golf.com/



[PR]
by oldenglish1224 | 2007-10-27 22:28 | 料理教室

イタリア語(27)

d0128449_23335444.jpg




イタリア語全45回記載中の今回は 27回目。




イタリア語の解説記載が終了しましたら次にイタリア料理レシピの記載をいたします。

記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが

ありましたらイタリア料理教室 LA BOCCA cucinamica 内で訂正解説します。

下記の記載事項はイタリア料理教室LA BOCCA の生徒さんの為に記載しております。

ご質問等は料理教室内でうけたまわります。







今回は、不規則動詞です。



この動詞の変化は、理屈無しで丸暗記をするしかありません。

よく使う動詞のみを簡単に記載します。後は、イタリア語の専門書をお読み下さるか

メールにてご質問下されば、言語学者ではありませんので、分かる範囲でお答え出来ると思います。

それでは、記載を始めます。



are動詞の不規則動詞は、4つだけです。

andare 行く...vado,vai,va,andiamo,andate,vanno です。

fare する...faccio,fai,fa,facciamo,fate,fanno です。

dare 与える...do,dai,da,diamo,date,danno です。

stare ~の状態である...sto,stai,sta,stiamo,state,stannao です。

これでare動詞は、完璧です。次にere動詞です。



このere動詞の不規則形は数多くありますが、日常に使う単語を幾つか記載します。

tenere 保つ...tengo,tieni,tiene,teniamo,tenete,tengono と変化します。

bere 飲む...bevo,bevi,beve,beviamo,bevete,bevono と変化します。

porre 置く...pongo,poni,pone,ponoamo,ponete,pongono と変化します。

sapere 知っている...so,sai,sa,sappiamp,sapete,sanno となり

potere 出来る...posso,puoi,puo',possiamo,potete,possono

dovere すべきである、しなければいけない...devo,devi,deve,dobbiamo,dovete,devonoと変化します。



次にire動詞ですが、不規則変化する動詞はそれほど多くありませんので安心です。

簡単記載しますので丸暗記して下さい。

dire 言う...dico,dici,dice,diciamo,dite,dicono となります。

venire 来る...vengo,vieni,viene,veniamo,venite,vengono となり

uscire 出る...esco,esci,esce,usciamo,uscite,escono となり

salire 昇る...salgo,sali,sale,saliamo,sarite,salgono のように変化します。



いかがでしたか? 基本的な事は記載したつもりです。この位覚えておけば、イタリアで迷子になっても

あとは、辞書を片手にどうにかなる位の最低限の記載をしたつもりです。



そして、文法に興味が出てきたら、イタリア語の辞書でも一冊購入してみてはいかがでしょうか。







記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが

ありましたらイタリア料理教室内で訂正解説します。



イタリア料理教室 La Bocca

シェフが初心者がプロの方まで分かり易く説明する実習の料理教室です。

www.pasta-pizza.com


牧羊犬物語 Old English Sheep Dog

夫婦の牧羊犬の日記です。

www.italia.vc/old/ 


イタリア料理レシピ

コックさんがイタリア料理レシピをご家庭で作れるレシピに変えて紹介します。

www.foods-school.com/


イタリア料理や食材のお取り寄せ

イタリアの食材からピッツァやパスタの通販サイトです。

www.italia.vc , www.italy.vc 


簡単にゴルフが上達する方法

理想的なスイングの作り方を学べます。

http://www.laserstick-golf.com/



[PR]
by oldenglish1224 | 2007-10-25 23:34 | 料理教室